【教育信息化】远程培训 载教育远行——沈河、法库联手开展远程培训模式新探索

【来源:市教育局信息化处    日期:2017-11-10 10:03:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
依据《关于在沈阳市开展“三个课堂”建设推进优质教育资源共建共享的通知》文件的相关要求,为充分发挥我市数字校园建设的优势,将优质教育资源覆盖城乡对口单位,凸显教育信息化的优势,开辟基于创新网络环境下的应用模式,11月8日下午,沈河—法库对口帮扶教育信息化系列培训在沈河区电教馆未来课堂举行,1727名教师在线参与培训。此次培训开启了沈河、法库电教馆利用信息化技术手段,开展网络直播培训活动的大幕。
沈河区电化教育馆研训中心中学部主任孟宪义担任培训主讲教师,他长期从事信息技术与学科整合相关研究和培训工作,重点在“新白板、手机跨屏、微课制作”三个方面进行了信息技术与学科深度融合实践应用的剖析。讲座围绕信息化备课、授课,为教师们介绍了省时省力且资源丰富的新白板工具,展示了语文、数学、化学、地理等适合多学科的思维导图与课堂交互活动等工具,还提供了大量免费资源获取的方式,并打包放在云盘上供参培教师随时下载使用。

讲座还对易学易用的电脑录屏制作微课的微课通(沈阳教育资源公共服务平台免费开发工具之一)的使用以及如何依据布鲁姆知识目标分类结构和ARCS模型激活学生的思维进行深入讲解,并介绍了手机和电脑跨屏互动工具,对教师及学生在信息化环境下的教学应用提供了非常实际的应用支撑。


(编辑:孙艺琳)