如何让孩子从兴趣班中真正获得乐趣

【来源:中小学心理健康教育  作者:曲倩 纪莉莉  日期:2017-11-16 10:11:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

  〔关键词〕发展;兴趣;家庭教育

  时下,兴趣班成了中小学生学习生活的一部分,几乎每个家长都给孩子报了不止一个兴趣班,比如书法班、音乐班、器乐班、舞蹈班、珠算班、围棋班等。兴趣班本来是学校生活的调剂品,是为了让孩子感觉快乐,体验乐趣,在快乐中增长知识和能力。如今它却丧失了本来意义,渐渐成为了学校课堂的延伸。孩子们在兴趣班体验到的不是快乐,而是压力和沉重。家长也用名次、荣誉、奖励、比赛、攀比等字眼逼迫孩子,让兴趣班的学习多了一份沉重,少了一些轻松。为了扭转这种局面,我觉得应该从以下几个方面努力使兴趣班回归它的初衷,真正为孩子谋福利。

  第一,要和孩子的兴趣结合。

  一般在给孩子报兴趣班的时候,家长首先考虑的不是孩子真正的兴趣,而是如今哪个兴趣班报的人多,便趋之若鹜。家长在选择兴趣班的类别时,只是一味地考虑外在因素,甚至是基于面子或者攀比心理,却忽略了最重要的一个因素,那就是孩子的感受。现在很多孩子上兴趣班都是由父母安排,家长让去哪个就去哪个。正所谓,兴趣是最好的老师,如果家长能够做到尊重孩子的兴趣,以孩子的兴趣为出发点,让孩子主动选择,多考虑孩子的感受,这样的兴趣班才能真正开发孩子的潜能,让孩子从中既收获到乐趣又习得了

  知识。

  第二,要和孩子的发展结合。

  家长给孩子报兴趣班的高峰期是小学阶段,这个阶段和中学阶段相比,孩子的课业负担不是特别重。所以,小学生的兴趣班是数量制胜,基本上每个孩子一周都要上三四个兴趣班,而到了中学时期,孩子的学习负担加重,兴趣班的数量开始减少,大多数家长会为孩子保留一两个。基于这种情况,家长应该有长远眼光,最初在给孩子选择兴趣班的时候就要有取舍,不是越多越好,因为有些兴趣班比如器乐班,如果只学一两年的话是没有多大作用的,家长如果打算让孩子在某个方面有长期的发展,就要让孩子“集中优势兵力”发展某个方面的特长,而不要“广撒网”,这样从长期来看不仅对孩子的发展没有帮助,还浪费了孩子的时间,增大了家庭的经济支出。

  第三,要和孩子的家庭教育结合。

  家庭教育对孩子的影响是至关重要的。据我了解,有一部分家长把孩子送兴趣班的另外一个原因就是自己工作忙,无暇照顾孩子,索性送他们去兴趣班。因为现在很多兴趣班有这种代管的服务项目,正符合某些家长的想法。这样算下来,孩子一个星期的时间除了晚上在家睡觉之外,就是在学校上学的时间和在兴趣班的时间了。由此看来,孩子根本没有和父母交流的时间。从发展心理学的角度来看,父母与孩子必要的、有规律的亲子沟通对孩子的健康成长是很重要的。有研究表明,缺少了与父母的情感交流,孩子会变得冷漠无情,在人际交往中也会出现一些问题,甚至出现心理障碍等。所以家长们要注意多抽时间陪陪孩子,而不是把兴趣班当成替代者,忽略孩子。让孩子有正常的家庭生活,而不是让兴趣班占据了孩子生活的大部分。

  总之,家长们要明确一点,兴趣班不是多和少的问题,重要的是,它能否和孩子的兴趣结合,和孩子的发展结合,和孩子的家庭教育相结合。家长应让孩子多一些与伙伴的密切互动,多一些与父母的亲情交流,多一些适当的智力、体力挑战,多一些战胜困难取得成功的快乐体验。家长要注意一点,兴趣班对孩子的生活没有造成干扰,而应成为孩子生活的一部分,使孩子的生活变得更精彩。只有这样,才能真正让孩子在兴趣班中获得兴趣,有所收获。

(编辑:赵红梅)