《沈阳市校园周边交通秩序综合整治行动工作方案》发布

——缓解上下学拥堵 中小学鼓励“同乘一辆车”

【来源:沈阳晚报、沈报融媒  作者:王月  日期:2017-11-10 9:57:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
日前,市道交委办公室发布《沈阳市校园周边交通秩序综合整治行动工作方案》(下简称《方案》),在全市范围集中开展综合整治行动,旨在解决中小学、幼儿园上下学期间交通秩序混乱问题,确保校园周边交通环境良好。鼓励“同乘一辆车”出行模式,由各中小学、幼儿园班主任教师组织居住较近的学生同乘一辆车上下学,对此类车辆,学校统一制作发放明显标志,张贴于车前玻璃,并建立乘车档案。
《方案》中指出,上下学期间校园周边道路通行有序,无交通拥堵问题以及交通秩序治理“一校一策”全部落实等为此次行动目标。行动中,各地区将组织由公安民警、属地交警、学校保安、教职员工、家长志愿者联合组成的“五位一体”护学力量。由属地公安分局组织“护校安园”的“一校一警”民警,上下学时段协助配合门前交通秩序管理任务;由教育部门组织学校发动学校老师、保安和学生家长,采取固定人员或轮换人员的方式,开展学校门前交通秩序管理;另由各区政府落实“校车接送、团进团出”的上下学模式,并在校园内部合理施划校车行驶、停车区域,采用硬隔离等方式,保障校车进出学校安全。
根据各学校的不同情况,各地区组织公安部门采取细化管理措施。依据“因校施策”理念,视学校具体条件,采取限时停车、限区域停车、远端停车、交通信号控制、错时放学、多校门分流等各项措施,规范停车管理,延缓集中涌入,快速分散车流,降低影响程度。综合执法局要组织各区综合执法部门,全面强化校园门前及周边占道经营、摆摊设点问题,将学校门前交通问题对交通影响降到最低。
由于各校门前道路实际情况不同,在条件允许的范围内,可利用道路两旁的路侧一排机动车道设置接送学生临时停车区域,规定停车时间。学校正门设为禁停区域,施划黄格区,严禁停车。同时对超出时间、超出范围停车,采取移动电子抓拍和现场处罚等方式,加强违停车辆的治理。

即日起至12月31日,市道交委办公室将组织市教育局、执法局、文明办针对行动开展考核。考核采取直接检查方式,通过抽检、互检、自报、满意率调查等方式,逐校进行检查验收。各中小学、幼儿园“同乘一辆车”学生比例也纳入考核范围。


(编辑:孙艺琳)