我市成功举办首届普通高中学生诗词大会

【来源:本站  作者:王立华  日期:2017-10-30 16:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    1027日下午,沈阳市首届普通高中学生诗词大会(复赛)落下帷幕,东北育才学校、沈阳市第20中学作为本届诗词大会复赛的一等奖单位,将代表沈阳市参加辽宁省普通高中学生诗词大会总决赛。至此,涵盖全市所有普通高中、全体高中学生参与,历时近五个月的我市首届普通高中学生诗词大会,获得了圆满成功。举办普通高中学生诗词大会,旨在贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话精神,坚定文化自信,落实《教育部完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和立德树人根本任务,丰富和拓展普通高中校园文化,促进我市普通高中学生全面而有个性地发展。本届诗词大会举行期间,全市普通高中掀起了诵读经典、钻研诗词的热潮,活动取得预期效果。

上图为复赛比赛现场。

 

按照辽宁省教育厅的工作部署,我市首届普通高中学生诗词大会经过近半年的筹备,6月份以市教育局文件形式印发了活动方案,标志着诗词大会拉开序幕。初赛于912日举行,采用笔试方式,全市76所普通高中的6万余名高中学生全部参加了初赛笔试。经过选拔,共有八所普通高中入围复赛,分别是:东北育才学校、沈阳二中、27中学、120中学、31中学、20中学、沈阳一中和辽宁省实验中学。每校推荐5名选手参加复赛。

上图为复赛比赛现场。

 

复赛采取现场竞技的方式。在1027日下午的复赛现场,八所学校之间展开激烈角逐,经过必答、抢答等环节,八个参赛队伍的40名选手在看字组诗、对句、填空、诗句纠错、看图猜诗等多种题型中你追我赶、尽展诗情、一较高下,经过二个多小时的比赛,东北育才学校代表队以领先分数位居榜首,与排在第二名的20中学代表队一起获得了复赛一等奖,沈阳二中、120中学以并列第三名的成绩获得复赛二等奖,辽宁省实验中学、31中学、市一中和27中学获得了复赛三等奖。复赛一等奖的两所学校——东北育才学校和20中学将代表沈阳市参加辽宁省的总决赛。

 上图为省市领导为一等奖选手颁发证书。

 

       首届诗词大会复赛由市教育局主办,东北育才学校承办,市教育研究院等单位协办。复赛当天,辽宁省教育厅学前与高中教育处陈宝祥处长,沈阳市教育局赵仁君副局长,市政府教育督导室副主任、东北育才学校高琛校长,市教育局基础教育二处、宣传处、德育处等相关处室负责人到达了赛场、全程观看了复赛,并在比赛结束后为获奖学校和学生选手颁发了荣誉证书。

上图为复赛比赛现场。

上图为到场嘉宾、领导与全体参赛选手合影。

(编辑:杨晓琳)