辽宁省普通高中分层走班教学改革推进现场会在大连举办

【来源:辽宁省教育厅网站    日期:2017-11-13 10:43:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
11月3日,辽宁省普通高中分层走班教学改革推进现场会在大连举办。省教育厅副厅长王庆东等出席会议。
会前,与会代表现场观摩了大连市第11中学分层走班教学、学生生涯规划指导和校园文化建设情况。会上,大连第11中学以微电影、微课、访谈、专题汇报等形式,全面详细地介绍了学校九年来在合理分层、有效实施、科学管理、生涯指导等分层走班教学实践中的实践经验和有益探索。
会上,王庆东传达了党的十九大报告中有关基础教育相关精神,深刻阐述了深化普通高中课程改革,创新人才培养模式,实现普通高中优质、多样化发展的重大意义;介绍了近年来我省普通高中教育发展的良好态势,分析了我省高中教育改革面临的形势和严峻挑战,并对全省普通高中分层走班教学改革进行了工作部署:一是用体制机制为分层走班教学改革铺路,要设立专项资金,改革教师管理办法,建立配套改革措施,进一步推进学校的综合改革;二是用课程建设为分层走班教学改革助力,要建好课程体系,打造执行系统,强化推行力度;三是用专项研究为分层走班教学改革破冰,要加强专项研究,以科研引导发展,同时建立联席制度,促进学习交流,助推分层走班教学有效推进;四是用信息技术为分层走班教学改革搭台,面对我省高考改革“6选3”模式,各地各学校要加强信息化建设,实现选课管理自动化、智能化,为高考改革提供支撑;五是用典型示范为分层走班教学改革引路,各级教育行政部门要加强统筹领导,发现和培育典型学校,发挥典型学校引领示范作用,加快深化高中课程改革进程。会上,省教育厅下发了《辽宁省教育厅关于推进普通高中课程分层走班教学的指导意见》。
会议要求,各市要高度重视,携手共进,全面推进分层走班教学改革,使我省普通高中教育持续、健康、蓬勃发展。

各市教育局分管局长与处(科)长,省基教中心分管主任,各市教师进修学院高中教师教育中心主任、学科教研员,全省各普通高中校长、副校长等共计1000余人参加了会议。


(编辑:孙艺琳)