浅谈如何从语言领域发展幼儿的核心素养

【来源:本站    日期:2017-10-19 16:36:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

浅谈如何从语言领域发展幼儿的核心素养

【摘要】2012年教育部正式印发了《3-6岁儿童发展与指南》(简称《指南》),是核心素养在幼儿阶段全面而具体的表现。其中语言领域指出:“幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。幼儿语言的发展贯穿于各个领域,也对其它领域的学习与发展有着重要的影响。”在幼儿园的学习活动和游戏的组织过程中,我们怎样做才能有效地实现幼儿语言领域的学习与发展的目标,更好地促进幼儿的语言发展,从而来促进幼儿核心素养的发展呢?从以下几个方面来阐述:

一、创设良好的语言环境,关注幼儿日常生活的语言交往

(一)创设幼儿想说的语言环境

(二)创设幼儿爱说的语言环境

(三)创设幼儿敢说的语言环境

(四)创设幼儿说普通话的语言环境。

二、根据幼儿语言学习的特点,采取符合学前教育规律的方法组织活动

(一)在集中教育活动中学习语言

1在语言领域中发展幼儿的语言能力

2、将语言培养渗透于其他各领域教育活动之中

(二)在游戏活动中学习语言

三、重视幼儿的早期阅读,为幼儿终身学习的读写做好基础

(一)努力创设良好的早期阅读环境,发展幼儿的语言能力

(二)加强亲子阅读,指导家长创设温馨的家庭阅读氛围

【关键词】语言环境  语言领域  课程整合  游戏活动  早期阅读

【正文】

当前,学前教育正面临前所未有的发展机遇,2012年教育部正式印发了《3-6岁儿童发展与指南》(简称《指南》),全面、系统地明确了3-6岁各个年龄段幼儿在各个学习与发展领域的合理发展期望和目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,是核心素养在幼儿阶段全面而具体的表现。在幼儿园教育中,以《指南》为依据培养幼儿核心素养同样成为当前教育的一个重要方向。

《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展。其中语言领域指出:“幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。幼儿语言的发展贯穿于各个领域,也对其它领域的学习与发展有着重要的影响。”这充分阐明了儿童语言学习发展对个体全面发展的重要价值。

在幼儿园的学习活动和游戏的组织过程中,我们怎样做才能有效地实现幼儿语言领域的学习与发展的目标,更好地促进幼儿的语言发展,从而来促进幼儿核心素养的发展呢?根据幼儿语言教育的现状,在《指南》背景下,结合我的工作实际,从以下几个方面来阐述:

一、创设良好的语言环境,关注幼儿日常生活的语言交往

幼儿核心素养的形成与发展的契机存在于幼儿园一日生活的所有环节中,存在于教师与幼儿每一个积极的互动中。自由、宽松的语言交往环境,可以使孩子养成良好的语言学习、交往习惯,在良好的环境中想说、爱说、敢说、说普通话。如何创设这样的语言环境呢?

(一)创设幼儿想说的语言环境

根据幼儿年龄特点,给孩子提供参与性语言环境,可根据博大精深的中华民族传统文化和教学内容经常变换活动室壁画内容,精心设计各种活动区,保持活泼创新、丰富多彩的气氛,吸引幼儿经常去看、去说,调动其想说的欲望

(二)创设幼儿爱说的语言环境

抓住一日教育活动的契机,让孩子们结合他们已有的生活经验,多说说他们感兴趣的人或事。例如:晨间孩子们来到幼儿园时,坚持主动和孩子打招呼,并教孩子有礼貌地和老师、同学打招呼,和爸爸妈妈再见等,这样久而久之,孩子来园就开启了爱说的习惯。

(三)创设幼儿敢说的语言环境。

教师要多给幼儿倾听和交谈的机会,鼓励幼儿多进行自由交谈教师应耐心地去聆听并理解幼儿所要表达的意思,给予幼儿积极的回答和正确的指导。教师要承认孩子的个体差异,提倡童言无忌思维无禁区不要以统一的标准来评价孩子,而可以用不同层次的评价来对待语言水平不一的孩子。

(四)创设幼儿说普通话的语言环境。

教师要做好自己的言传身教和榜样示范的作用。教师要一直坚持使用普通话与幼儿交谈,并及时纠正幼儿的不正确发音和语病,培养孩子说话的连贯性和完整性。从孩子幼儿期开始说普通话,让孩子进入这种良好的语言交往环境里,经过一个长期、有效的学习过程,不断地得到熏陶,使孩子真正体验语言交流的乐趣,从而促进幼儿自主发展的核心素养,保持核心素养培养的渐进性和延续性。

二、根据幼儿语言学习的特点,采取符合学前教育规律的方法组织活动

(一)在集中教育活动中学习语言

在集中教育活动中学习语言的核心是:教师要创造一个和谐融洽的师幼互动环境,让幼儿在轻松、愉快的学习氛围中学习交流;教师要根据幼儿的发展水平和认知方式,来确定集中教育活动的具体目标。通过丰富多样、富有创意的活动,达到积极主动、卓有效率的学习效果,为幼儿的终身发展奠定坚实的核心素养基础。

1在语言领域中发展幼儿的语言能力

幼儿园的语言学习活动包括谈话活动、讲述活动、听说游戏、文学活动和早期阅读的方式,这些都是在引导幼儿学会运用简单的词汇、句子,逐步培养他们连贯说话的能力。语言教学内容中,儿歌、童话、诗词、故事等是重点。教师要选择形象生动、富有童趣、朗朗上口、易于幼儿理解的教学内容,要运用现代多媒体技术,开展寓教于乐的语言学习活动,指导幼儿从各个角度去认识事物、描述事物,鼓励他们去构想不同的答案,促使幼儿的思维活动呈现多向性、独特性、变通性,发展语言能力就是发展思维能力,而发展思维能力正是发展幼儿的核心素养。

2、将语言培养渗透于其他各领域教育活动之中

幼儿的语言学习仅靠语言课及相应的语言活动还远远不够,幼儿语言的发展与其情感、经验、思维、社会交往能力等其他方面的发展密切相关,因此,在基于核心素养的课程实施中,要更加强调整合的课程理念,发展幼儿语言的重要途径是通过各领域的整合教育,使教学内容的设计更加符合幼儿的发展需要教师应启发幼儿从不同方面获得语言知识,在各个领域的教育中都要鼓励幼儿大胆地将自己的所见所闻表达出来。在丰富多彩的活动中扩展幼儿的经验,为幼儿语言的发展多提供平台帮助幼儿更多地运用语言进行讲述,来提高孩子语言的表达能力。

例如在艺术领域音乐活动《小动物叫叫叫》中,由于歌曲结构比较简单,孩子会很快记住歌词并学会演唱歌曲,教师可以大胆尝试将音乐与绘画、语言有机结合,带领孩子依据歌词的基本形式,结合自己的生活经验用不同的方式进行创编其他小动物的叫声的歌词。在这样的活动中,我们给孩子一个充分的自由发挥的空间,让孩子的思绪尽情地飘扬,用完整连贯的语言进行讲述,不仅能提高孩子对音乐的理解能力和欣赏能力,更能使孩子根据不同的音乐性质用相应的语言来表达。

通过课程整合,教学与生活结合,营造开放的学习活动和体验环境,可以在发展幼儿的语言能力的基础上,提升幼儿的核心素养。

(二)在游戏活动中学习语言

幼儿园以游戏为基本活动,游戏对于孩子来说,提供了一个心理安全的活动环境,在这个想象的世界里,孩子可以通过游戏使自己的欲望得到实现。教师要充分认识游戏对幼儿成长的重要价值,在游戏活动中,给孩子创造轻松的环境,设计各类情景游戏,刺激幼儿的语言行为,达到提高幼儿语言能力事半功倍的效果。

教师要在游戏中培养孩子积累语言的习惯,例如:教师出示皮球,请幼儿说说可以怎样玩,进行拍球、抛球、踢球、传球的动作,请幼儿练习、描述说出相应的动词,鼓励幼儿分成小组游戏,请一名幼儿利用其它运动器材做动作,其他幼儿练习用恰当的动词描述所做的动作,鼓励幼儿寻找生活中的动词,并大胆表现,孩子既体验到了游戏合作的快乐,又积累了大量动词。孩子在各种游戏中逐步学会了合作、谦让、互换、轮流、妥协等协调同伴关系的技能,发展了语言能力,也渗透了核心素养的培养 
    三、重视幼儿的早期阅读,为幼儿终身学习的读写做好基础

20179月新学年开学起,全国中小学语文教材将统一采用部编教材。部编教材显著的变化包括:传统篇目增多、要在教学中落实名著导读、侧重阅读等。未来,对于语文的学习,老师们会注重课程方面的整合和改变,引导孩子们进行跨学科学习和项目式学习,更符合对孩子核心素养的培养目标。作为基础教育的基础,幼儿园必须与中小学一起,一致一贯地培养面向未来的核心素养,共同提升我国基础教育的竞争力,实现立德树人的根本任务。

幼儿园的早期阅读教育活动,是使幼儿获得口语、使用书面语言的物质基础,能提高幼儿读写技能,也是阅读能力的重要基础。使幼儿处于丰富的智力环境中,在书香中熏陶出来的孩子,才更善于寻找和领略人生的意义。

(一)努力创设良好的早期阅读环境,发展幼儿的语言能力

教师要根据幼儿的年龄特点、兴趣爱好和认识水平,选择大量有具体意义的、形象生动的、高质量的图画书并作为幼儿园早期阅读教育的主要资源。从多元阅读的角度看,提供给幼儿阅读的图画书,应当是文学语言、美术语言和教育语言的有效结合,应当包含儿童故事图画书、儿童诗歌图画书、儿童散文图画书和儿童科学知识图画书。

通过上述这些图画书的早期阅读,可以多维度地帮助幼儿在学习阅读中获得全面发展的思考,儿童可以接触学习有关书面语言的信息,获得书面语言意识、行为和初步能力。让幼儿获得前阅读、前识字和前书写的经验,从而为进入小学之后的正式读写学习做好经验准备。

(二)加强亲子阅读,指导家长创设温馨的家庭阅读氛围

此次部编教材最显著的变化是:倡导亲子阅读。把亲子阅读编入教材,让家长参与到教学教育中来。这种编排不仅有利于能很好地推动全民阅读,还非常利于为孩子培养良好的学习、成长环境。

家长参与、家园共育是幼儿教育取得成功的必要途径。我们幼儿园一直重视亲子阅读。我们利用家访、家长会、家委会等家园活动时间,使家长明确良好的阅读习惯对幼儿想象力、创造力、语言表达能力的提高有着极其密切的关系。我们还利用家长开放日活动,让家长和孩子一起进行亲子阅读,向家长展示我们的开放式阅读,孩子们大胆想象、相互交流的情景,让家长感到孩子语言表达能力提高的成功与喜乐。同时让他们懂得家长的榜样作用也是不可忽视,家长即使自己不喜欢,也要为了孩子多看看书报,订阅杂志,摈弃不良的习惯,多分享自己的读书心得,与孩子进行面对面的交流,给孩子以春风化雨、润物无声的影响,从而提高孩子的语言表达能力。

家长必须参与到阅读过程中,在幼儿与阅读材料之间架起桥梁,帮助幼儿进入到丰富多彩的阅读世界中。通过共读、共说,让父母与孩子一同学习,一同成长,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和快乐。家长与孩子一起阅读,一起交流,可以让孩子的幼小心灵体会到家人的关心爱护。

幼儿核心素养的培养绝非一朝一夕的事,需要教师、家长、学校和社会齐心协力、共同合作。不是只有轰轰烈烈的大活动、大主题才能发展核心素养,只要我们用心去对待每天生活中的小事情,心怀核心素养的明确目标,就能做出有效的教育来。让我们从实际出发,让我们一起来找寻这样的工具和方法,让教育爱无痕,如春风轻抚面颊;让核心素养发展,如雨露沁润心田。一个孩子在生命最初的地方走去,最初的地方也就会成为孩子生命的一部分,我们需要做的就是帮助孩子在他们生命之初,播种下整个成长阶段必备素质的种子,并且耐心、细心地呵护他们,期待着有朝一日,这些种子能开出绚丽多彩的人生之花。

(编辑:都老师)